Основные положения
Вибродиагностика как метод технической диагностики получила широкое распространение в последнее время. Это связано с разработкой высокочувствительных датчиков регистрации механических колебаний, а также с развитием систем измерения, где нашли применения современные вычислительные средства. Совокупность данных факторов позволила наработать большой статистический материал в этой области, выделить причинно-следственные связи между зарождающимися дефектами и результатами измерений для большого числа оборудования, разработать комплекс рекомендаций и нормативных документов.
Основу аппаратной части вибродиагностики составляют:
датчики измерения ускорений – акселерометры,
датчики измерения скорости – велосиметры,
датчики измерения перемещения – проксиметры.
В датчиках измерения скорости и ускорения чувствительный элемент обладает определенной инертной массой, относительно которой происходят перемещения. При измерении скорости используется эффект электромагнитной индукции, когда перемещения корпуса относительно инерционного элемента приводят к изменению магнитного потока. Скорость изменения магнитного потока пропорциональна изменению напряжения на выходе датчика. В акселерометрах изменение ускорения инертной массы приводит к возникновению силового воздействия на пъезоэлемент и индуцированию в нем электрического заряда пропорционального ускорению. Измерения скорости и ускорения производятся в геоцентрической инерциальной системе координат, где регистрируется вся совокупность колебаний, возникающая в оборудовании и составляющих его частях.
В основе возникновения механических колебаний лежат силы, которые
взаимодействуют между отдельными механизмами и его частями, прямое измерение
данных сил позволяет непосредственно судить насколько их действие критично для
данного механизма, узла. Используемая система регистрации посредством инерциальных элементов не дает однозначного ответа на уровень силового воздействия и только методами последовательных приближений (что не всегда возможно), где меняя условия воздействия и отслеживая изменения параметров вибрации, позволяет косвенно оценить уровень силового воздействия в механизме.
В наших работах осуществляются измерения непосредственно величины силового
воздействия в звеньях механизма путем измерения деформации на несущих элементах
конструкции.
Механические колебания, возникающие в узлах и элементах конструкции, рассматриваются как следствие и возможная первопричина разрушения механических конструкций.
Возникающие в системе механические колебания, обусловленные действием переменных внешних сил, различными переходными процессами, могут быть описаны в рамках модели простейшего механического осциллятора дифференциальным уравнением второго порядка: